Валуй представляет собой условно-съедобный пластинчатый гриб. Растет поодиночке или группами с начала июля до середины октября, но особенно активно плодоносит в августе. Излюбленные места обитания — открытые участки лиственного, смешанного или хвойного леса. У молодых грибов шляпка шарообразная, она плотно прилегает к ножке. С возрастом ее форма меняется, и шляпка становится выпукло-плоской, с небольшим углублением в центре. Края шляпки рубчатые, бороздчатые, иногда с небольшими трещинками. Диаметр шляпки, как правило, составляет 8-10 см, хотя у отдельных экземпляров он может доходить до 15 см. Шляпка окрашена в коричневый цвет с ярко-желтым или бледно-желтым оттенком, ее верхний слой легко отделяется и представляет собой тонкую слизистую кожицу. В сырую погоду на приросших пластинках гриба выступают капли воды, из-за чего в народе его называют «гриб-плакса» или «сопливик». Высыхая, капли оставляют после себя темно-бурые пятна, которые контрастируют с желтым цветом пластинок. Ножка округлая, суживающаяся книзу, окрашена в светло-желтый цвет, у основания — в бурый. Ее длина редко превышает 10-12 см, а диаметр — 3 см. У молодых грибов ножка ячеистая, у зрелых — полая. Мякоть валуя твердая, горькая, с неприятным запахом, отдаленно напоминающим запах сельди. Окрашена в белый или бледно-желтый цвет. Валуи — излюбленное лакомство слизней и насекомых, которые оставляют на шляпках грибов следы своего пребывания. Этот гриб относится к третьей категории. Для употребления в пищу лучше всего собирать молодые грибы, пока их мякоть не затвердела и не приобрела сильный устойчивый запах. Ножки рекомендуется выбрасывать, а шляпки предварительно вымачивать в холодной воде. Валуи чаще всего используют для засола и маринования.
|