Пятница, 22.11.2024, 22:16
Сайт посвящён Древу – всё о Природе, и не только…
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта



Категории раздела
А [1]
Б [7]
В [15]
Г [42]
Д [9]
Е [2]
Ж [1]
З [2]
И [1]
К [14]
Л [26]
М [44]
Н [4]
О [6]
П [57]
Р [27]
С [46]
Т [8]
У [2]
Ц [4]
Ч [9]
Ш [10]
Э [4]
Я [1]
Наш опрос
Какой цвет Ваших глаз?
Всего ответов: 145
 Статьи
Главная » Статьи » Полная энциклопедия грибов » Б

БАРАН-ГРИБ


Баран-гриб представляет собой крупный трубчатый гриб, который в народе называют грибным счастьем из-за его гигантских размеров. Растет с конца июля до начала октября. Его любимое место обитания — смешанный лес, где гриб выбирает уютное местечко рядом с корнями сосны или дуба, хотя иногда довольствуется соседством с пнями деревьев различных лиственных пород. Растет поодиночке.
Плодовое тело баран-гриба образуют многочисленные ветвящиеся пеньки, увенчанные тонкими волокнистыми шляпками серого цвета. Растут пеньки из общего основания, похожего на маленькую подушечку. Поверхность мясистых шляпок внешне напоминает каракуль, за что гриб и получил свое название. Внутренняя сторона шляпок имеет мелкопористый трубчатый слой беловатого цвета. Ножка гриба короткая, толстая, окрашена в белый или буроватый цвет. Ее максимальная высота составляет около 10 см. Растет баран-гриб очень быстро и полностью созревает всего за 7-10 дней. Плодовое тело зрелого гриба и окружности составляет 30-35 см и весит около 3 кг. Но в литературе описаны случаи, когда грибники встречали в лесу гигантов массой 20 кг и диаметром около 1 м. Мякоть баран-гриба белая, нежная на ощупь, с приятным ароматом.



Особенностью данного вида гриба является то, что на его плодовом теле никогда не бывает следов поражения червями. Кроме того, он никогда не перезревает, и даже самые большие его экземпляры сохраняют свои вкусовые качества и не теряют пищевой ценности.
Несмотря на то что баран-гриб причислен к грибам четвертой категории, он пользуется большой популярностью у кулинаров. Его варят, жарят, тушат, а в отдельных случаях употребляют в пищу в сыром виде. Сухие грибы обладают очень сильным ароматом, поэтому их часто используют в качестве приправы к мясным или овощным блюдам.
Категория: Б | Добавил: Woody (07.10.2013)
Просмотров: 2264 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright Woodyman.ru © 2024
Поиск
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0